注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小香豆

带着目标出去,带着结果回来

 
 
 

日志

 
 

学习心得  

2014-09-15 09:18:22|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    两天的学习,又让我的思想上升了一个高度。首先,我很高兴,自己的很多想法竟然能和“名师”有相似之处,其次,这些“名师”又一次让我觉得柳暗花明。
    一直以来就很感慨,教育绝对不是个简单的工作,都说世界上没有两个完全一样的人,没有两片完全一样的树叶,没有两个完全一样的鸡蛋,我想说,课堂的多样化,就像人,树叶,鸡蛋一样,可以呈现出千千万万种样式,因为每个孩子都有自己的独特思想,所以教师就必须创造出无数种思想去教育当下的孩子。
   新世纪,新征程,在这个高速发展的信息社会,单纯的教书已经远远满足不了当今的社会,新课标的“双基”变“四基”,就是要求现在教师,不仅要教好孩子知识,更重要的要不断培养孩子的自我探索的能力,教育要注重培养个人价值。作为一名小学教师,越发感觉到自己的重要性,同时,越来越害怕自己是否能担负起这份责任。
  每一位教师,他们的课堂都呈现出一点,那就是培养孩子自己发现问题,提出问题,和总结问题的能力。教师语言的幽默风趣,可以拉近和孩子们之间的距离,爱屋及乌,孩子喜欢你,自然会喜欢你的课。依然清晰记得一个镜头:刘德武老师的一年级的课,他问,小朋友们,老师是第一次来临沂,你们能不能给老师介绍一下,临沂有什么啊?一个小朋友站起来说:临沂有人民医院。当时在场的很多老师都笑了,多么天真的回答啊。是啊,孩子的世界就是这么的天真,天真的就像是一张白纸,你教会孩子什么样的思想,孩子就会描绘什么样的蓝图,不要以我们自己的想法,让这些五颜六色的花朵变得只剩下黑白。就像老师讲的小白鼠的实验,错误的教学,还不如不教。
    很羡慕被这些名师教育的孩子,他们应该很幸福吧。好希望现在自己的这些孩子也能享受这样的待遇,那怎么办,只能靠自己不断的努力了,虽然现在思想还不够成熟,但还是那句话:好在我有一颗积极向上的心。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017