注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小香豆

带着目标出去,带着结果回来

 
 
 

日志

 
 

象棋中悟出的“教师行业”  

2014-08-29 10:47:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   其实教书和下棋是一个道理,看似很简单,却蕴含着无穷无尽的招数。没有一个人敢说,不管和谁下棋都会赢,就像没有一个老师敢说,教学所有的方法她都懂。
    来兴华一年多,可以说刚刚度过了那个“生存阶段”,已经过去了那个,担心同事是否喜欢我,担心学生是否喜欢我的阶段。因为我知道,用心做事,用心做人,真心对待学生,他们自然会喜欢你。而对于教学,也刚刚开始顺手,刚开始的时候手忙脚乱,明明就那几本作业,可就是感觉弄得乱七八糟,谁的已经复改完了,谁的还没有交,谁学的怎么样,一团遭。明明就那几件事,可就是安排不过来。那时候才明白,原来时间的安排也需要经验。就像下棋的时候,明明知道“ 马走日象走田车走直路,炮翻山,士象围着老将转,小卒(兵)一去不复返! ”可是,当你开始走的时候,你就会发现,自己毫无章法,而且掌握不了全局。
    我一直很喜欢自己,因为我很知道,每个人都是我的镜子,既可以看见自己的不足,又可以看见别人的长处,我一直说喜欢对自己说的一句话就是:“不如别人不要紧,好在我是个比较上进的孩子,不会,咱可以学嘛”。学校里的每一次学习,似乎都是在给我注入能量,就像孩子们打得游戏,每注入一次血液,就会变得无人能敌。还记得去临沂一小学习的时候,那时给我的印象最深,可以说那是第一次跟“名师”学习,感觉突然间脑袋一闪,那时候好像才突然明白,原来教学可以这样教,原来自己的方法是多么的肤浅,原来教学不只是普通的上课,那时候并没有说一定也要成为这样的人,而是觉得心里很惭愧,特别内疚,因为我带的孩子那么聪明,如果一直让我这么教下去,国家岂不是少了很多优秀的人才。那时候就想着好好学习,不能对不起这群孩子。
   如果说,上次“名师”的学习是在思想上进了一步台阶,那么这次的学习,是又上了一步。这次,不仅仅是教学,而是作为一个人,一个班主任,一个老师,应该如何做。我觉得以前太浪费时间了,竟然没有在闲暇时间认真反思,总结。如果我也能像初淑珠老师那样,善于总结,我想这一年的时间,进步的不只是这一点点吧。作为一名班主任,突然感觉到自己责任重大,以前没有感觉到这种神圣的使命感,相反,总是在抱怨学校的工作很累,只是停留在这么肤浅的层面,想到这,我倍感惭愧。晚上睡觉,脑子里全是接下来该如何教学,听了这几天的课,思路开阔了很多,想法也很多,但我始终感觉,自己还是个初学者,不知道什么时候才能像这些名家一样,可以创造出属于自己的思路,属于自己的风格。我知道,这还不是我一个新人,能做到的。下棋的过程中,我明白,开始什么都不懂不要紧,可以学习别人的,慢慢地,熟了,用心了,你就能创造出属于自己的,属于自己学生的优秀课堂。
    不断的学习,不断的总结,不过段的反思,是我接下来在闲暇时间要干的。而工作中,继续拿出我的热情,就像他们所说的“每天都跟打鸡血一样充满激情”。还有什么事干不好的呢?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017