注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小香豆

带着目标出去,带着结果回来

 
 
 

日志

 
 

评课后的感悟之概念课的上课模式  

2014-12-05 14:51:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天教育局来听课,听完后对两位老师的讲课做了一番评论,我不得不佩服他们的见解。有很多东西是我没有领会到的。
   给我最大的启发,就是概念课的上课方式,由直观到概括到具体化。这里的直观我可不可以理解为,学生已有经验的展现?根据学生已有的生活经验,让学生展现自己的见解和疑惑,充分利用生成的资源来生成本节课。学生在各抒己见的过程中,肯定会有一部分是大家都认同的,那么对于有疑惑的地方,是不是又可以让学生通过自己预习,来解答自己的疑惑。在这个过程中,老师一定要敢于放手,留出足够的时间,让学生思考。老师在这个过程中可以适当的引导孩子,这是不是就符合现在小学生的上课方式“先学后教,以学定教”。在这个过程中我总是犯一个 错误,总是害怕学生答不到自己想要的点上,今天又学习了一招,要想回归到主题,老师可以在学生提问完,解答完之后抛出问题“同学们:老师这里也有一个疑惑,通过自己的预习,你们能不能帮我解答?”学生在通过这一系列的提问,预习,解答的过程中必然会自己总结出概念,这就是概括。那么接下来老师就可以引导学生通过自己总结的来解决生活中的现象,这就是所谓的具体化。
      看似老师只起到一个引导的作用,但对于老师来说,却不是那么简单。老师要做的是设计好本节课。在设计的过程中,应该站在学生的高度,而不是老师的高度,这就要求教师对学生已有生活经验有个把控,因需而教。原本自己备课,只是简单的看一下教案,教参,做到于教学目标于心中即可。却不知道备课就像是大脑,它操控着整节课。备课应该不只是看一遍那么简单,应该是先看,后学,再备。有时候讲课觉得黔驴技穷,那是有原因的。很多时候讲课,总想用更好的方法来教学生,可就是想不出来,这就是老师已有知识的匮乏。
     以前还听说过一句话就是:经验是一个沉淀的过程,沉淀些什么,平时的学习,学习身边优秀的老师,学习书本知识,并时刻反思。总是会犯这样那样的错误,慢慢的积累经验吧,每天坚持进步!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017