注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小香豆

带着目标出去,带着结果回来

 
 
 

日志

 
 

在摸索中改变四班的教课方式  

2014-11-28 14:57:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在四班上课,有道题是关于分档次算和的问题,是比较典型的题。期中考试之前,讲了很多遍,有的学生还是不理解,这次再次遇到这道题,我告诉学生,可以通过画图来帮助自己解决问题。我说你自己根据题目,自己想怎样画就怎样画,我想知道学生真实的想法。巡视了一圈,学生画的图出乎我的意料。以前讲过路程的图,一半的学生根据路程图,自己画出了不同的几段,只要图画对了,说明学生对这道题真的理解了。还有三分之一的学生画的是竖着的,也就是我想要的那种,我找了几个比较有代表性的学生上去画了自己的想法,借助孩子们的图,简单的点了几下。收上的基础训练,超出我的预料,原以为还会像以前一样,错的一大片,结果错的很少。
   一直以来,四班上课的方式和六班不同。六班,我一直采用让孩子自己思考的方式讲课,每次课上的很顺利,基础训练和配套练习册做的也还可以。而在四班,我是用的最传统的老师讲学生听的方式,每次做题,都会错一大片。四班比六班费的心多,上的课也多,时间用的也多,可成绩却比六班差很远。我一直在反思,我试图改变四班,也想用六班的方式,可是每次只要我一问问题,他们就会抬头,小眼睛瞅着我,我看着就生气,很少有人能真正思考我的问题,试过很多次,都不见成效。我又想是不是自己太着急,毕竟基础是有差距的,从今天起,试着改变自己,不是整个问题都抛给学生,而是提出一些简单的问题,先锻炼自己思考问题的习惯吧,不会思考是学不好数学的。忘记当时是怎样训练六班的,也是经历好长一段时间,才会有现在的成果。四班,慢慢来吧!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018