注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小香豆

带着目标出去,带着结果回来

 
 
 

日志

 
 

期中考试分析  

2014-11-19 14:28:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     期中考试已经过去一段时间,对于这次考试,我认真反思了一下。
   这段时间,一直处在改基础训练,讲基础训练,辅导学生,生气的过程中。小数除法和小数乘法是本章最易错的知识点,虽然学生都会,可是一做就会错,这次考试也是这样。其实我们总会说学生是粗心做错的,但是又没有想一下,出错还是因为对知识点掌握的不扎实,数学不是其它学科,她里面蕴含着很多东西,简单的一道题,可能考察面非常的多,一个简单的计算可能既考察学生的算法,又考察算理,还考察学生计算的能力。以前以为计算能力,只要会计算就可以,看了那么多书和名师的讲解,计算可不是很简单。
   记得有一道题是这样说的:“小数除法在计算的时候,要把除数和被除数都化成整数“。很多没有考一百的原因就在于这道题出错。其实在算小数除法的时候,还是利用转化思想,以前学过除数是整数的除法,现在对于除数是小数的除法,就是要把它转化成整数,在转化的过程中,还利用以前学过的商不变的规律。所以,学生只是知道是要把它转化成整数,而不明白为什么要转化成整数。记得在上课的时候,我一直告诉学生,这种转化思想,可是孩子们理解的还不是很好。
   现在终于明白,为什么上课,不是要老师讲,而是要把课堂还给孩子。我觉得对于数学尤其的重要,数学学习,不仅仅是老师讲,因为数学的题千变万化,如果单纯的老师讲,这道题他可能明白,可是只要换一种说法,又很茫然了,所以老师一定要让孩子自己明白其中的道理。很多时候,我还是没有做好,孩子自己学会思考,是需要一段时间的,以前的时候,我虽然给孩子时间思考,可是对于把课堂转换成孩子的学堂理解的还不是很透,现在才刚刚领悟很多道理。所以,从现在开始,我必须先改变自己。
   我在思考,有的班级学生学习很吃力,老师一直在努力给学生补课,老师很累,学生更累,可是效果却不是很明显。是不是我们的方法不对,他的内心是在抵触数学的,所以不管老师怎么努力,学生一直处于抵抗的状态,如果我把作业布置的少点,让孩子觉得数学其实没有那么累,不知道这样是不是有效果。有时候总感觉自己有很多力气,却不知道如何用。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017