注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小香豆

带着目标出去,带着结果回来

 
 
 

日志

 
 

要舍得让学生在思考中“浪费”时间  

2014-11-10 14:35:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今日看了一篇文章,其中有句话让我思考了许久。说:“在数学的发展过程中‘问题是数学的心脏’。数学是一门需要用脑思考的学科,当然在思考的过程中,难免会遇到许许多多的问题,如何培养学生解决问题应该是数学老师值得研究的专题。
   虽然学习了很多,也深知要放手让学生自己探索,可处于学生的水平不同和教学进度以及各方面的问题,老师们不敢“浪费”时间。每节课就想着赶紧赶进度,把习题处理完,赶紧进行下一课时。我在思考,一个劲的赶是为了什么,既然为了成绩,难道就只有这一种方法吗,这种方法真的是最有效的吗? 前几天的公开课,我反思了很多。 前几天的公开课,我反思了很多。本来ppt都做好了,可是在上课中突然有了新的想法,本想着我提问题让学生回答吧,可是一开始引导的过程中,学生自己就提出问题了,而且提的问题正好是我需要的,索性我就让孩子自己提问题吧,结果效果还不错。于是我在想,平时上课的时候,还是我没有放开,为什么不留出足够的时间让孩子自己思考呢,只要打开孩子的思路,我想效益一定会提高的吧。我知道这需要一段时间无训练,任何结果都不是在一瞬间完成的,都需要经历一个过程,当然在这个过程中,老师可能会付出更多的努力。记得刚开始培养他们自己讲解基础训练和配套的时候,浪费的时间比较多,可就是因为“浪费”了这些时间,孩子们现在的语言表达能力和分析能力都有很大提高。再也不是以前那个你说什么他们听什么的孩子了。
   越反思自己,越明白名师为什么要提出“容错”,到底应该怎样容错。现在对于我的课堂,又有了一点小思想,慢慢的把课堂转换成孩子们的学堂,让学生在自己的课堂上敢说、敢猜、敢想、敢提问。让学生有更多讨价还价的机会,我相信这样的数学课,才是学生想要的。和学生一起进步吧!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017